やましめについて

代表者メッセージ

 やましめは地元青森のお客様に支えられ、私の父が創業してからお陰様で約半世紀が経過しました。
私自身は、市場の中の一角に店舗を構えた小さな肉屋の息子として産まれ、幼少期から肉屋の手伝いに駆り出され、今思えば少年時代は肉屋の大変な部分だけを見て育ってきたように思います。その為『自分は絶対に肉屋を継がない!』という決意で高校卒業と同時に上京し、肉屋とは全く関係のない上場企業でサラリーマンとして働いていました。
 
 しかし、私が上京していた10年間で地元青森市内の状況も変わり、肉屋業界も徐々に変化を遂げ、次第に『父が苦労して拡大してきた会社を一代で潰すわけにはいかない・・』と思うようになってきました。
 
 2006年夏『自分がやましめを受け継いで更に拡大していこう!』と決意して帰郷し、現場の作業を一から覚え、配送業務・加工場内業務・営業担当の各業務を経て現在に至ります。畜産業界を取り巻く環境は、動物の病気や世界的な災害等にその都度左右され、常に安定するといったことはなく、これからも非常に厳しい時代は続くことが予想されますが、人間が生きていくうえでは必要不可欠な産業でもあります。【美味しい食事をすることは万人の願い。その願いを実現するために私たちは働く】をテーマに『より美味しいお肉をお客様の元へお届けする』ことを常に念頭に置いて、安全でお客様が安心出来る商品作りに務めるよう心がけております。
 
 また、暗い話題が多い世の中であっても、従業員の皆が達成感や幸福感を感じれる社内風土を作ることも私の大事な仕事と捉えて、従業員のモチベーションUPに繋がるような仕組みや体制の構築、また自ら行動に移せる自主性・主体性で溢れている組織集団になることを目指して取り組んでおります。これからも競合他社との同質化は避けて異質化を常に意識し、弊社のオリジナリティーを前面に出した事業展開を行っていきたいと考えております。
 
代表取締役 相馬 英二

会社概要

社名

食肉総合卸 株式会社やましめ

設立

1972年10月

本社

青森県青森市三本木川崎177-5

資本金

1,000万円

事業内容

食肉(国内・輸入)・食肉加工品の総合卸売業、量販店向け自社加工品の業務用卸売業

製品・商品

全国銘柄牛、青森県産牛、青森県産ガーリック豚、青森県産豚、青森シャモロック、青森県産鶏肉、青森県産馬肉、輸入牛肉、輸入豚肉、輸入鶏肉、輸入羊肉、自社加工製品

所在地

本社:青森市三本木川崎177-5

主要取引先

青森県内スーパー、惣菜工場、青森市内ホテル、焼肉店その他飲食店、病院給食、施設給食等

沿革

昭和47年10月

ミートショップ やましめ 設立(青森市佃2-20-7)

昭和53年10月

有限会社ミートショップ やましめ 社名変更

平成04年12月

株式会社やましめ 社名変更

平成11年10月

新社屋新築 移転(青森市三本木川崎177-5)

平成28年9月

相馬弘昭 会長就任  相馬英二 代表取締役社長就任

アクセス

〒039-3506 青森県青森市三本木川崎177-5
TEL 017-737-0050 FAX 017-726-7151